Магазин "Таинства" — всё для венчания и крещения

Можно ли есть перед венчанием?

Таинство Венчания совершается, как правило, не с утра, а в обеденное время:

• либо после официальной части в ЗАГС, если мирская свадьба совершается в один день с церковным венчанием;
•  либо после Божественной Литургии, когда будущие супруги исповедуются и причащаются Святых Христовых Таин (что в идеале должно быть совершено верующим христианином перед важными событиями в жизни, как укрепление и благословение).

Таким образом, перед Таинством Венчания не только можно кушать, а просто необходимо для того, чтобы укрепить свои физические силы, потому что молитва – это всегда труд физический и духовный. Нужно заранее продумать то, как и когда вы сможете покушать, чтобы не остаться без сил в такой важный момент в своей жизни. Если Венчание проходит после регистрации в ЗАГС, то покушать можно после регистрации в специально подготовленном помещении для молодоженов. Если супруги едут на венчание из дома, то покушать перед выездом дома. Если венчающиеся причащаются на Литургии (а это делается всегда натощак), тогда можно взять с собой еду и покушать в трапезной при храме, если таковая имеется (если трапезной нет, то благословиться у священника сделать это аккуратно в храме, без застолий). В летнее время с местом трапезы дело обстоит проще. Но главное – это необходимое подкрепление физических сил.