Магазин "Таинства" — всё для венчания и крещения

Как правильно проходит таинство венчания?

Таинство брака, которое установлено для соблюдения библейских заповедей, все чаще становится разменной монетой в мирских желаниях. Если молодые люди задаются вопросом о том, возможно ли венчание без регистрации в ЗАГСе, им стоит глубже познакомиться с сутью этого обряда, сложившимися традициями, а также узнать, почему Русская Православная Церковь вынуждена была ввести определенные запреты для желающих обвенчаться.

О венчании без регистрации гражданского брака

Почему люди могут хотеть обвенчаться без штампа в паспорте? Чаще всего встречаются две ситуации:


- пара не готова оформить свои отношения в ЗАГСе официально, но хочет каким-то образом скрепить свои отношения или же просто следует новой модной тенденции;

- верующие люди считают, что союз, заключенный на небесах, важнее печати в паспорте, которая, как они для себя решили, не имеет никакого значения.


В первом случае молодые люди, спрашивающие, можно ли венчаться в церкви без регистрации в ЗАГСе, скорее всего, не до конца понимают суть и серьезность церковного брака, раз считают, что он является меньшей ответственностью, чем брак, официально зарегистрированный государством. Мы рекомендуем внимательно ознакомиться с представленными ниже правилами обручения и венчания, которые помогут понять всю важность этого события, решение о котором не может приниматься скоропалительно.

Глубоко верующим людям мы предлагаем ознакомиться с позицией Церкви, которая ни в коем случае не препятствует соединению любящих друг друга людей, но хочет получить подтверждение серьезности намерений будущих супругов.

Молодым супругам следует знать, что юридической силы в РФ церковный брак не имеет. Только в исключительных случаях свидетельство о венчании может фигурировать в судебных разбирательствах наследственного, имущественного характера, установлении прав детей.

История появления помолвки

Таинство Браковенчания, соединяющее людей в единую плоть, состоит из двух периодов: обручения и брака. Обручение является обещанием верности и любви в тот момент, когда человек, возможно, еще не чувствует потребности в совместной жизни.

Своими корнями обряд обручения уходит к истории Ветхого Завета. В те времена обряды обручения и венчания делились определенным промежутком времени. Будущей паре, необходимо было подготовиться к супружеству, созреть не столько в физическом плане, сколько в духовном. Родители невесты получали выкуп, и невеста имела право называться женою. Но о совместном проживании и интимной близости до венчания речи не было. Обручение защищало женщину в социальном плане. По прошествии договоренного времени обрученный муж должен был жениться на ней. Однако было возможно разорвать договор при несоблюдении определенных условий.

Со временем залогом прочности обещаний верности стал обмен кольцами во время обручения. Но у обрученных оставался шанс принять решение о расставании до свадьбы, то есть до наступления периода брачных отношений.

Помолвки в православной церкви

Обручение на Руси могло произойти как за месяц до намеченного венчания, так и за несколько лет. Оно приравнивалось по своей силе к юридическому договору и часто использовалось как заключение договоренности об объединении капиталов между родителями несовершеннолетних детей. Клятва, данная во время помолвки, предполагала обязательное заключение брака и соблюдение верности. Расторжение помолвки считалось бесчестием для жениха и невесты и позором для их родителей.

В семидесятых годах семнадцатого века Святейший Синод Русской Церкви объединил воедино два таинства, пытаясь тем самым положить конец бракам по договоренности. Обручение стало происходить при венчании, а обмен кольцами был знаком изъявления согласия молодых людей на вступление в брак, а их родителей - на единодушное принятие решения детей.

Брак считался действительным только при условии записи о нем в церковноприходской книге. Сватовство, знакомство с близкими родственниками жениха и невесты, сговор родителей и получение молодыми благословения стали называться помолвкой. Так эти события перестали быть частью церковного обряда.

Положительные стороны обручения

Традиция венчания постепенно упростилась, и обручение объединилось с венчанием, но традицию обручения никто не отменял. В одних приходах ее сохраняют до сих пор и стараются строго придерживаться. В других срок, прошедший между обручением и венчанием, не играет никакой роли, в обручении определенно были свои положительные стороны, которые с уходом его из жизни стали утеряны.

Желание молодых людей жениться не могло быть тайным, потому что требовалось благословение отца и матери.

Став после помолвки официальными женихом и невестой, обрученные показывали всем, что они ни с кем больше встречаться не будут.

Помолвка, совершенная за некоторое время до венчания, показывала, что решение создать семью вызвано не мимолетными желаниями, а вполне осознанно.

После обручения молодые люди имели возможность чаще общаться друг с другом и ближе узнавать характер партнера. У них было время не только подготовиться к свадьбе, но и выстроить взаимоотношения друг с другом.

Промежуток между помолвкой и венчанием был достаточным сроком, чтобы понять, насколько взвешенно молодые люди подошли к выбору партнера.

До венчания молодые люди по православным правилам не имеют права вступать в интимные отношения. Поэтому воздержание от близости в период с помолвки до венчания показывало, насколько уважительно партнеры относятся друг к другу.

До последней минуты молодые люди могли расторгнуть помолвку и не совершать греха.

Правила венчания в православии

Церковные права имеют несколько обязательных условий, соблюдение которых необходимо знать всем, желающим вступить в православный брак. Это правила, которые необходимы для признания Таинства действительным. Правила, без соблюдения которых не может быть и разговора о венчании в православной церкви.

Если человек состоит в браке, заключенном в любой христианской церкви, он не может вступить в повторный брак.

Вступающие в православный брак вторично подвергаются епитимии и отлучаются от церкви на срок до двух лет.

Третье венчание также наказывается по канонам, но не расторгается, так как считается, что, возможно, лучше дать такое послабление людям, чем допустить жизнь в грехе.

Третий брак является конечным, и даже вдовство не дает права на новый союз.

Если расторжение церковного брака произошло из-за прелюбодейства одного из супругов, то он вступить в новый брак не может.

Браковенчание с людьми, которые не могут делать самостоятельные волеизъявления, не заключаются. Душевнобольным считается человек, у которого данное заболевание установлено с детства.

Неспособность одного из вступающих в брак к физической близости может стать причиной для признания брака недействительным.

Если человек болен и решил обвенчаться, возможно, из-за приближения смерти, то браковенчание должно происходить в церкви и с архиерейского разрешения.

У женщин максимально допустимым возрастом для заключения брака считается шестидесятилетие, а у мужчин семидесятилетие. Пожилые люди, у которых возраст превышает допустимый, берут разрешение архиерея на заключение брака.

Венчание при несогласии на брак одного из родителей молодых людей или своевольное браковенчание считается недопустимым. Разрешение на такое венчание может быть дано лишь архиереем.

Не допускаются кровосмесительные браки. Брак между родственниками пятой-седьмой степени может быть заключен с разрешения архиерея.

Воспрещается венчание свойственников (тесть, свекровь, зять, невестка, отчим и падчерица и другие).

Нельзя вступать в брак людям, имеющим духовное родство (крестные мать и отец).

Вступления в брак по принуждению, в случае доказательства, могут быть расторгнуты.

Обязательно должно быть единство религии между молодыми людьми. Разрешается венчание только с инославными христианами, исповедующими Триединого Бога.

Обязательность росписи

Венчание без предварительной регистрации в ЗАГСе в России силы не имеет. Оно заключается только после гражданской росписи, потому что в настоящее время у Церкви нет другой возможности убедиться в том, что заключаемый брак - единственный. Запрет на венчание без росписи позволяет избежать беспорядочных массовых венчаний и развенчаний, слепому следованию модной тенденции.

Бывают ситуации, когда настоятели соглашаются на венчание своих прихожан без регистрации. Но все эти исключения сугубо индивидуальны и согласовываются с вышестоящими чинами. Настоятель прихода, который соглашается провести обряд, берет на себя полную духовную ответственность за людей, которых венчает.

Декрет, отделивший в восемнадцатом году прошлого столетия церковь от государства, сделал регистрацию брака в церкви недействительной. И поэтому венчание теперь происходит только после росписи в государственных органах власти.

Без предъявления паспорта с печатью о регистрации брака вас на венчание не запишут. Однако если вы желаете обвенчаться в тот же день, когда будет происходить официальная регистрация брака в ЗАГСе, вы можете договориться об этом со священником заранее, но тогда, возможно, вас попросят показать паспорт прямо перед началом обряда. Прежде чем пойти на венчание, необходимо подумать, настолько ли вы сильно любите и знаете друг друга, что готовы пройти рука об руку всю жизнь до самой смерти. Если есть хоть малейшее сомнение в душе, то не надо торопиться и принимать скоропалительные решения.