Магазин "Таинства" — всё для венчания и крещения

Я крестный

Крещение - важное событие не только для крещаемого, но и для крестного, потому что на плечи крестных ложится колоссальная ответственность перед Богом. Сегодня мы снова стараемся возвращаться к истокам для того, чтобы исключать формальное отношение к Таинству Крещения. А подойти осознанно и понять всю глубину и важность предстоящего Таинства можно только тогда, когда понимаешь зачем, как и почему. Для этого при храмах организованы курсы бесед катехизаторов (специалисты по вопросам церковного устава) или самих священников с будущими крестными, это непринудительное, но настоятельно рекомендуемое мероприятие, прослушать эти курсы - должно быть в интересах самого крестного.

Я крёстный


Итак, я - крестный. Что входит в мои обязанности? Часто приезжать к малышу, помогать родителям, дарить подарки... Несомненно, это неотъемлемая часть добрых отношений с семьей крестника. Крестный и его крестник, конечно, должны быть близки друг другу, доверять друг другу, иметь общение. Но все это больше должно помогать истинному назначению крестного: духовное воспитание, приобщение к церковной жизни и молитва Богу за дочь/сына от купели. Всем известны слова: "Не воспитывайте детей, воспитывайте себя". Это как нельзя лучше расскажет нам о том, с чего нужно начинать еще задолго до того, как взять на себя ответственность за ребенка перед Богом, стать крестным.

Я крестный


  Как говорит в своей книге "Сотвори любовь" священник Федор Бородин, дети тонко чувствуют фальш, поэтому нельзя научить любви, не имея этого в своем сердце. Нельзя приводить в Церковь малыша, самому заходя туда по редким праздникам, нельзя приводить малыша причащаться и самому не причащаться. Малыш не видя перед собой примера, став более самостоятельным и вольным выбирать, так же уйдет из храма. Наша молитва - это разговор с Богом, мы как крестные просим у Бога помощи для себя и своих крестных детей, для того, чтобы послужить своей жизнью Богу и не сойти со спасительной тропинки.



 Быть крестным - это еще одна возможность, подаренная Богом, стать лучше самому, возрасти духовно, чтобы помочь вырасти другому. Только придется приложить немало трудов. Часто бывает, что родители малыша не живут в полноте Церкви, тогда крестный может стать "маячком" для всей семьи (по их добровольному согласию) на пути к Церкви. Но самое главное - это личные отношения с Богом, теплая сердечная молитва за себя и за близких, для того, чтобы Господь сделал нашими руками то, чего мы сами не можем. Чтобы немного быть сопричастными к рождению еще одного доброго христианина.