Магазин "Таинства" — всё для венчания и крещения

Молитва на крещении

Молитва - это разговор с Богом. Но если разговор с человеком чаще естественное явление, то разговор с Творцом предполагает усилие, напряжение духовных сил.

Первая церковная молитва за новорожденного христианина совершается в храме. Это некий отправной пункт, введение во храм. Здесь перед лицом Бога крестные поручаются за младенца, его духовное воспитание и сопровождения по жизни. Для крестных самое важное в своем духовном родстве с ребенком и его семье - это личный пример христианской жизни, участие в церковных таинствах и содействие в участии в таинствах малыша и, конечно, молитва. Стоя с ребенком на руках перед алтарем, мы должны понимать - "не нашими силами, Господи, но Ты моими руками сделай то, чего я не могу по своей духовной слабости". Это первая молитва, которая рождает доверие Богу и испрашивание сил на труд крестного. Посещая церковные службы, крестный молится о своих крестниках. Кроме соборной церковной молитвы, в утреннем молитвенном правиле есть молитва о здравии ближних. Кроме этого есть благословленные Церковью молитвы о крестных чадах.


 Молитва отца Иоанна (Крестьянкина): Сладчайший Иисусе! Боже сердца моего! Ради Крови Твоея Божественныя умоляю Тебя, сладчайший мой Спаситель, благодатью Твоею прикоснись сердца крестницы моей (имя), огради ее страхом Твоим Божественным, удержи ее от дурных наклонностей и привычек, направь ее на светлый путь жизни, истины и добра. Укрась жизнь ее всем добрым и спасительным, устрой судьбу ее яко же Ты Сам хочеши и спаси душу ее ими же веси судьбами! Господи, Боже отцев наших! Крестнице (имя) дай сердце правое, чтобы соблюдать заповеди Твои, откровения Твои и уставы Твои. И исполнять все это! Аминь.


Молитва крестной матери за крестницу преподобного Амвросия Оптинского: Боже, мой милостивый и небесный Отче! Помилуй мою крестницу (имя), за которую смиренно молю Тебя и которую предаю на Твое попечение и защиту. Вложи в нее крепкую веру, научи ее благоговеть перед Тобою и удостой ее крепко любить Тебя, нашего Создателя и Спасителя. Направь ее, Боже, на путь истины и добра, чтобы она все делала во славу Твоего имени. Научи ее благочестиво и добродетельно жить, быть доброй христианкой и полезным человеком. Дай ей здравие душевное и телесное и успех в трудах. Избавь ее от хитрых козней диавола, от многочисленных соблазнов, от скверных страстей и от всяких нечестивых и беспорядочных людей. Ради Твоего Сына, Господа нашего Иисуса Христа, по молитвам Его Пречистой Матери и всех святых приведи ее к тихой пристани Твоего вечного Царства, чтобы она со всеми праведными всегда благодарила Тебя с единородным Твоим Сыном и животворящим Твоим Духом. Аминь.

Кроме этих молитв, о крестных чадах молятся Господу, Божией Матери, Ангелу-Хранителю и святому покровителю, в честь которого крестили малыша. Самое главное, чтобы молились не только уста, но и сердце!